Автокресло: особенности использования
  • 7 месяцев назад

Автокресло: особенности использования

Если вы – счастливые новоиспеченные родители с новорожденным малышом и собственным автомобилем, то, скорее всего, вы уже выбрали и купили автокресло. Естественно, если вы подходите к вопросам безопасности своего малыша серьезно, то перед покупкой вы уже изучили результаты всех краш-тестов, плюсы и минусы разных моделей, достоинства и недостатки производителей и вот, наконец-то, новое автокресло уже установлено на сидении вашего автомобиля.

Но автокресло мало выбрать и купить. Надо уметь правильно его использовать и качественно за ним ухаживать, ведь от этого зависит безопасность и комфорт пребывания в нем ребенка, а значит и ваш комфорт в первую очередь.

Итак, на что обращаем внимание с самого начала? Смотрим на возрастную группу. Если это группа 0, то автокресло сразу же устанавливается лицом против хода движения. Не думайте о том, что малышу не интересно смотреть назад, в таком возрасте ему все интересно, а в остальное время он просто спит. Если вас так сильно заботит, чем же развлечь малыша – поместите на заднее стекло яркую игрушку, прикрепите к автокреслу дугу с подвесными погремушками или дайте малышу парочку игрушек в руки – пусть разглядывает и ощупывает.

Если вы едете вдвоем с ребенком – установите автокресло на переднем сидении, для нулевой группы правила это допускают. Главное, не забудьте в обязательном порядке отключить подушку безопасности. Для вас и вашего ребенка будет лучше, если в автокресло вы его посадите как можно раньше, ведь тогда малыш будет воспринимать кресло как неизменный атрибут любой поездки. Но даже если он закапризничал, вы должны четко дать понять, что в машине можно ехать или в кресле, или не ехать вообще. Только в случае четкой установки и вашей непоколебимой решительности ребенок будет нормально ездить в автокресле. Было бы хорошо, если бы еще и все родители понимали жизненную необходимость этого принципа и не поддавались на детские провокации.

Прежде чем усаживать в автокресло ребенка, потренируйтесь его правильно устанавливать. Если с системой Изофикс проблем не возникает ни у кого, то крепление ремнями требует предварительной тренировки. Установив кресло, обязательно проверьте надежность фиксации. Для этого достаточно хорошо его дернуть. Обычно автокресло фиксируется достаточно неподвижно.

Далее усадите в автокресло малыша. Если это ваша первая поездка, то ни в коем случае не делайте этого, когда ребенок голодный, уставший, или у него что-нибудь болит. Иначе в дальнейшем ребенок может начать воспринимать автокресло в штыки. Лучше всего это делать, когда малыш сыт и доволен, можно перед поездкой взять на пару дней кресло в дом, чтоб он привык к его виду. Хотя для новорожденных это пока еще неактуально.

Далее необходимо правильно натянуть ремни. Они должно не слишком плотно прилегать к малышу, мешая ему дышать и напоминая стул пыток, но и слишком расслабленными быть не должны. Иначе маленький ребенок способен выскользнуть из-под ремней при сильном ударе. Если у вас ребенок постарше, то проверка ремней – задача первостепенной важности, ведь такие дети уже умеют освобождать из-под них руки или же требовать, чтоб родители ослабили им натяжение. Эта еще одна ситуация, в которой идти на уступки нельзя, иначе использование автокресла теряет всякий смысл.

Далее определитесь, в каком положении ребенку комфортнее всего ехать. Некоторые малыши предпочитают, чтоб их сразу укладывали в разложенное автокресло, и они могли спокойно уснуть, но другие категорически отказываются от такого варианта. Они хотят в своем кресле только сидеть и глядеть в окно, и только когда вибрация машины начнет их укачивать, соглашаются, что спинку постепенно опустили. Если же ребенка насильно перевозить в том положении, которое ему не нравится, это вызовет у него стойкое отвращение к автомобильному креслу.

В дороге обязательно проверяйте малышу подгузник, предлагайте еду, питье и внимательно следите за его поведением. Дети редко, когда плачут в машине просто так. Возможно, что ребенок хочет есть или пить, ему некомфортно в испачканном подгузнике, или же вы по невнимательности посадили малыша в автокресло с забытой накануне погремушкой. И теперь при каждой ямке на дороге малыш чувствует эту погремушку всем телом. Чем внимательней вы будете относиться к потребностям малыша, тем лучше он будет воспринимать автокресло. Не забывайте делать перерывы в пути – в среднем через каждые полтора часа. Ведь даже взрослый нелегко переносит длительную дорогу, а что тогда говорить о грудничках?

Снимайте чехол и стирайте его почаще, обязательно проверяйте, не осталось ли в автокресле крошек после того, как малыш съел в нем полпачки печенья. Ехать в одних шортиках на сухих твердых крошках – занятие не из приятных.

И ни в коем случае не забывайте менять возрастные группы автокресел, ведь малыш растет и его потребности с возрастом сильно меняются.

Последние новости

Последние статьи

  • История автомобилей Skoda на территории Росии

    20 апр. 2017 г. / Обзоры

    История возникновения марки в России очень интересна. Почему она стала популярна, когда и как карьера автопроизводства была на пике популярности и почему падала?

  • Безопасности ребенка в автомобиле

    22 янв. 2017 г. / Безопасность

    То, что в наше время аварии с участием малышей стали, к сожалению, не редкими подтверждает печальная статистика. Последние сводки аварий выдают ужасающие цифры: из 100% детей, попадающих в аварию, 15 – погибают, 35 – получают тяжелые повреждения.

  • Обновленный кроссовер Peugeot 3008

    21 янв. 2017 г. / Обзоры

    Обновленный кроссовер Peugeot 3008 довольно привлекательный и не лишенный целого ряда преимуществ, поэтому производитель может спокойно рассчитывать на его успешность в линейке кроссоверов компактных размеров.

  • Автокресло и краш-тесты

    15 янв. 2017 г. / Безопасность

    Сравнительно недавно (по крайней мере, в странах СНГ) в лексиконе современных родителей, а также бабушек и дедушек, появились новые слова «автокресло» и «краш-тесты». Их появление уже само по себе является огромным достижением.

  • Lada Vesta: Конкурент VW Polo или нет?

    10 янв. 2017 г. / Обзоры

    Детищу АвтоВАЗа исполнился уже год, можно смело подводить итоги. Смогла ли Веста стать достойным конкурентом в бюджетном сегменте или болячки Калины всё ещё присутствуют? Рассмотрим плюсы и минусы Lada Vesta.